当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之121讲预告

2013/10/08 21 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:记忆电阻及其应用

讲座嘉宾:超导电子学家、中国科学院院士吴培亨

时间:2013年10月10日(星期四)16:00——17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:吴培亨,超导电子学家。1939年生于上海市。1961年毕业于南京大学物理系。现任南京大学超导电子学研究所所长,兼中国电子学会超导电子学分会主任。2005年当选为中国科学院院士。 吴院士长期从事超导电子学的研究,尤长于超导电子器件的高频(微波到太赫兹波段)应用。在探索有关物理过程的基本规律、发展新型的超导电子器件、推动超导电子器件的实际应用等领域开展研究工作,取得的主要成就涉及高温超导体内的隧道过程多种低温和高温超导结的制备、表征、高频特性与应用超导混频器和高灵敏接收机、频率精密计量、高精度高频信号源高温超导薄膜的制备、加工、性能优化等方面。(信息来源于中国科学院网站)

讲座概要: