当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我院荣获广东省“高校学生事务管理优秀项目”奖

2013/03/30 46 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:
  广东省高校学生工作专业委员会2012年年会近期在中山大学珠海校区召开。广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新以及来自全省120多所高等院校200余名代表参加了会议,大会对2012年度获奖的高校和先进个人做出表彰。“学生宿舍门禁通道管理系统”代表我院参评广东省高校学生事务管理精品项目的评选,经过专家评审,该项目荣获“广东省高校学生事务管理优秀项目”称号。
  我院“宿舍门禁通道管理系统”2010年考察立项;2011年面向社会招标并在35栋学生宿舍全面实施门禁管理系统;2012年9月在新启用的2栋学生宿舍也同步配套门禁通道管理系统。本系统通过技术手段,不仅提高了宿舍管理效率,而且强化了宿舍安全管理,完善在校生宿舍管理与服务。该系统大大提高了宿管员对出入宿舍人员身份异常情况的识别能力,减少了外来人员进入学生宿舍非法推销、盗窃等治安案件的发生,为保障学生安全,维护学校稳定提供了有力保障。
  “高校学生事务管理精品项目”评选活动是由广东省高校学生工作专业委员会组织评审的,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号) 和《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号),加强和改进高校学生思想政治教育工作,推进校院学生事务管理的科学化、专业化进程。该项奖项的获评,显示出我院在学生管理科学化方面的成绩。
  此外,我院行政管理系学工办主任黄叔石老师荣获“2012年广东省高校学生工作先进个人”荣誉称号。黄叔石,现任学院学生党总支委员、行政管理系学生工作办公室主任、行政管理系2011级学生思想政治辅导员。他坚持“公平、主动、细心”的工作理念,严守“政治强、业务精、纪律严、作风正”的工作要求,来学院工作的近八年里,他始终工作在辅导员队伍一线,正直诚恳,踏实肯干,以“关爱服务学生”为出发点,通过多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行心理健康教育、学风教育和养成教育,并努力学习和探索学生工作中的科学化、人性化、现代化、法治化、民主化的管理方法。同时,他还参与编写《大学生就业指导教程》、《独立学院入党积极分子培训教程》等教材,并积极参与市院级科研项目,以饱满的工作热情、认真的工作态度,赢得了学院师生的好评和认可,先后获得学院“先进基层工作者”、“优秀共产党员”、“优秀学生工作办公室主任”等称号。
\
 图一:我院“宿舍门禁通道管理系统”项目荣获广东省“高校学生事务管理优秀项目”
\
 图二:黄叔石老师获广东省学生工作先进个人