当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

台湾:感受不一样的大学生活—2013年春季学期 赴台湾宜兰大学交流学生系列报道(一)

2013/03/26 69 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:
  近日,学院国际交流与合作处(港澳台事务办公室)收悉我院2013年春季赴台湾宜兰大学交流学生发回的留学生活感想,现将部分摘录如下:
  我们每一个人都要学习知识,而学习知识是为了开阔眼界。成为交流学生,是开阔眼界的捷径。这边有不同文化的同胞,这边有不同思维的同胞,这边有不一样的世界。我们一行五人来到台湾宜兰大学学习交流已经一个多月了,果真是受益匪浅。
  台湾宜兰大学的教学方法和我们学校的不太一样,这边注重小组中的团队协作,更注重知识的实际应用。刚开始时,这让我有点措手不及,课程要求我们做各种各样的议题,都是关于台湾经济产品的剖析,这些产品我们在大陆并没有接触过。要想完成议题,就必须重新认识这个产品,这对于我而言真的是一个巨大的挑战。但是,只有接受挑战才能知道自己的实力。现在,我已经逐渐适应了这边的教学,我想这是一个弥补我过去在这方面不足的良好机会。
  我们还发现了一件有趣的事,台湾宜兰大学的同学们,毕业时除了要修够学分外,还需满足服务时数达到一百小时的要求。这些服务时数,可以通过听讲座、参加公益活动来获取。最近,我们有幸参与了一次名为“外澳净滩活动”的社会实践活动--到外澳沙滩拣垃圾。沙滩的垃圾并不多,我们只拣了两个小时便结束了,剩下的时间,我们和台湾当地的同学进行了交流,发现我们的童年有着不少的相似之处,让我深刻的感受到,两岸真的是密不可分的。
\
游走于内湾之时大合影
           ——国际贸易与金融系2013年春季赴台湾宜兰大学交流学生 赖绮菲
  
    不知不觉,来台已有一个月了,我已慢慢适应这里的生活。如果要问我对于台湾最大的印象是什么,人情味浓厚、注重资源的节约环保、重视文化发展……这十几字都不足以概括我对台湾的美好印象。在大街上,最难找的莫过于垃圾桶,为了要找一个垃圾桶也许要花上十几分钟,不要以为这是当地政府想节省市政花费,这一举措正是希望市民能养成节约资源、减少不必要垃圾的习惯。另外,在我们宜兰大学的宿舍楼里,一楼有固定的垃圾分类区,分为一般垃圾、纸类、宝特瓶、塑胶类、铝箔类等,这样有利于让同学从减少日常的生活垃圾做起,从而支持节约资源的行动,形成环保节约的可贵意识。
\
女生宿舍楼下张贴的垃圾分类说明
 
  在台北的大街上,会无意中发现有不少绿色的旧衣回收箱,而这些箱子所装放的衣物正是台湾肢体伤残自强协会给予残障人员的一点支持,希望广大市民能够对残障人员多一点关怀和爱护。同时,也可以实现资源回收的目标,不浪费任何可用资源。
\
 
  最近的一周,我们去了位于新北市瑞芳区的金瓜石黄金博物馆,随着矿业的没落,那一段绚丽的採金岁月,悄悄地走进历史,层层叠叠的台阶,联系着金瓜石浓浓的人情。戴上矿工的安全帽,我们一起走进矿工工作的隧道里,感受到他们工作环境的恶劣与艰辛,最后,很幸运地让我们遇上初樱绽放的时节,并用相机留下我们最美好的一刻。
\
    每周一次的出游都是一次大开眼界、收获甚丰的短途旅行,希望在休息日能够学习更多台湾本地的历史、地理、文化、饮食,感受不同地区的人文情怀,从而对这个地区有一个更深层次的了解与认识。
                    ——国际贸易与金融系2013年春季赴台湾宜兰大学交流学生 陈卉