当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我院外语系英语专业教师参加“高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班”

2013/03/26 28 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:
  为落实“十二五”规划中科技、教育、人才规划纲要,加快教育改革发展,发挥人才资源优势,进一步提高我院外语教学水平和科研效果,我院外语系选派英语专业5名教师于2013年3月21日到25日赴广州外语外贸大学参加了“高等学校外语教育中青年骨干教师高级研修班”。此次研修班由教育部教师工作司、高等教育司主办,上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心承办,研修主题为“英语专业基础阶段主干课程教学:问题与对策”。
  本期研修班邀请了国内有理论研究和实践经验的资深专家秦秀白教授、何安平教授、查明建教授、祁寿华教授、李萌涛教授和余盛明博士,围绕如何优化英语专业基础阶段主干课程教学效果,进行多层次、多视角的主题讲座,并邀请第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛获奖者吴雪峰与古煜奎两名青年优秀教师进行示范课演示和教学心得汇报。研修形式以主题报告、互动交流、教学展示与示范、分组集体备课为主。
  在专题学术讲座中,各位学者针对我国高校英语专业基础阶段主干课程教学存在的问题与沉疴进行了深度反思,并提出寻求培养英语专业学生综合能力与素养的创新途径。与会专家不约而同地指出,现今工具型、实用型的外语教学理念未能体现英语专业的学科定位和英语教育的人文内涵,英语专业综合改革迫在眉睫。英语专业的教育应继承人文通识教育理念,培养了解西方文明之精神、创造今日之中国文学、汇综中西文化之思想、符合时代之所需的外文系综合性高端人才。在分组讨论中,学员分为若干小组,就英语专业基础阶段教学的各种热点难点问题进行互动讨论、经验分享。集众思,广众益,共同探讨如何优化英语专业基础阶段主干课程教学效果,从而进一步提升英语专业教学品质和教学境界。
  我院外语系英语专业与会教师认真聆听专家讲座并积极参与了本次研修课程的各个环节,从中受益良多。大家一致认为此次研修帮助他们了解到目前我国英语专业教学的现状及改革趋势, 更新了他们的教学理念,激发了反思和研究, 同时还学习掌握了先进、有效的教学方法,为进一步提升我院英语专业教学质量和促进教师专业化发展起到了积极的推动作用。