当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之118讲预告

2013/03/18 14 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:载人航天

讲座嘉宾:液体物理专家、中国科学院力学研究所研究员、中国科学院院士胡文瑞

时间:2013年3月21日(星期四)16:00—17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:胡文瑞,液体物理专家。原籍湖北武昌,1936年4月4日生于上海。1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业。中国科学院力学研究所研究员。1995年当选为中国科学院院士。 早期从事磁流体力学研究。70年代转入日地物理研究,对太阳活动区磁场,太阳耀斑的波动模型,日冕瞬变的活塞驱动理论,日球磁场的三维结构,太阳风加速机制,磁层亚暴的磁流体力学波动模型,地球极区极风的慢MHD激波结构等经典问题提出了一些新概念。在天体物理方面,研究了密度波理论共转奇异性以及非线性不稳定性引起的困难,提出星系螺旋结构的星系激波理论,利用摄动展开求出了射电双源射流的精细结构。近年来从事微重力流体物理研究,对浮区热毛细对流有系统的学术贡献。主持了多项国内的微重力研究计划。 (简介信息来源于中国科学院网站)

讲座概要: