当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之116讲预告

2013/03/06 12 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:五重对称之谜——从2011年诺贝尔化学奖谈起

讲座嘉宾:功能材料学家、中国科学院院士、南京大学物理系主任祝世宁教授

时间:2013年3月7日(星期四)16:00——17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:祝世宁,1949年12月生于江苏省南京市,籍贯江苏镇江。1981年毕业于淮阴师范学院,1988年在南京大学获硕士学位,1996年在南京大学获博士学位。现任南京大学物理系主任。2007年当选中国科学院院士。 长期从事微结构功能材料研究。在铁电畴工程方面,发现了铌酸锂型铁电体电畴反转动力学规律,发展了图案极化技术,研制出不同功能的介电体超晶格材料。在微结构晶体功能研究方面,发展了非共线准相位匹配技术,并应用于光的非线性弹性散射、增强拉曼散射、非线性切仑科夫辐射和纠缠光研究等。在全固态激光器研究方面,将超晶格材料与全固态激光技术结合,研制了光学超晶格多波长激光器和可调谐激光器等。 (简介信息来源于中国科学院网站)

讲座概要: